нажми чтоб перейти на упрощённую версию страницы

Коллектив.

Примерно с 1996 года я хвастаюсь разборчивостью в людях и умением очень быстро понимать чужой характер. Примерно с 2004 года считаю что мало что может быть интереснее, чем изучение характера коллектива.

В этой статье я хочу расмотреть следующие аспекты:
1) Патриотизм коллектива
2) Цельность коллектива
3) Ниши в коллективе
4) Единный характер коллектива (самое сложное, и, в некотором смысле, включающее в себя три вышеназванных пункта)
5) Взаимовлияние между разными коллективами (которые частично пересекаются составом, или которые просто неоднократно сталкиваются)

Патриотизм коллектива.


За всю жизнь я наблюдал лишь один коллектив, где он был ярко выражен. Вряд ли кто из того коллектива будет читать эту статью. Но если будут - вспомнят и имена и даты и остальные подробности обоих случаев.
В чём проявляется патриотизм. На примерах.

1)

Есть коллектив. Там есть костяк. Есть внешняя оболочка (люди менее тесно общающиеся друг с другом, чем люди из костяка). Из костяка двое в сильной и долгой ссоре. Имеются прециденты перехода из костяка во внешнюю оболочку, которые я никогда не приравняю к выходу из коллектива, в большиснстве их случаев. Обратного не бывет. Двое из костяка, которые в долгой ссоре, общаются между собой грубо, с матом, оскорблениями в глаза и за глаза. Но вот появляется человек, никогда не бывавший в коллективе и со стороны оскорбляющий одного из участников. После этого оскорбителю можно лишь посочуствовать. Весь коллектив, во всяком случае костяк, включая тех кто между собой в ссоре, закрывают глаза на внутренние конфликты на время разборки с внешним недругом. В этот короткий период они даже говорят друг о друге хорошее и всячески помогают друг другу.

2)

Тот же коллектив. Иное время. Другой недруг. Новый недруг замахивается на святое и сакральное - оскорбляет самого древнего ветерана коллектива или/и место знакомства костяка коллектива. И пусть к этому времени осркоблённый ветеран давно и прочно ушёл во внешнюю оболочку коллектива. И пусть этот уход был через внутренний конфликт коллектива. Всё равно, такое оскорбление не стерпит ни один из ветеранов коллектива и ни один из костяка коллектива.
Этому осокорбителю достанется даже похлеще чем его предшественнику из прошлого пункта.

Как считают некоторые, такой патриотизм рождается через множество внутренних конфликтов разной степени остроты и продолжительности.
Впрочем, я не рискну сходу сказать про тот или иной колектив есть ли там этот патриотизм. Чтоб понять наличие иил отсуствие патриотизма, неоходимо проводить коллектив через такую ситуацию. А если патриотизма не окажется, этот эксперимент будет очень опасен для сохранности коллектива.
Думаю, в некоторых случаях, опыт с внешним врагом поможет понять кто в коллективе относистя к костяку, а кто к внешней оболочке. То есть, во внешней оболочке патриотизм должен быть более слабым.
Однако отсутствие или наличие патриотизма я считаю значимым условием, которое напрямую влияет на срок жизни коллектива.

Цельность коллектива.


Она имеет одну из форм, описанных ниже. Переход из одной формы в другую редок и часто вреден для срока жизни коллектива и для его единого характера.

1

- коллектив (как правило очень маленький) безвозвратно рушится при добровольном и окончательном уходе любого одного участника.

2

- коллектив имеет костяк и внешнюю оболочку. В костяке в несколько раз меньше людей, чем прошло за всю историю коллектива через внешнюю оболочку. В костяке ветераны коллектива. Они предельно хорошо друг друга знают. Именно в костяке распределены все ниши коллектива. Во внешней оболочке люди могут меняться десятками, но это не отразиться ни на единном хаарктере коллектива, ни на его уровне внутреннего патриотизма, ни на сроках жизни коллектива. Однако уход кого-то из костяка может быстро и безвозвратно погубить коллектив. Конечно, в таких коллективах бывают случаи перехода новенького из внешней оболочки в костяк, если он достаточно близок к единному характеру коллектива. Однако это всё таки, исключение, а не правило. Бывает и выпад во внешнюю оболочку из костяка, когда человек сохраняет связи с кем-то в коллективе, остаётся близок к характеру коллектива, не теряет патриотизм коллектива, но всё это уменьшается, а с кем-то из коллектива общения полностью идёт в разрыв.

3

- коллектив, в котором всегда открыты новым участникам и каждому находят нишу. Главныйй плюс таких коллективов - они легче всех типов переносят уход одного участника, вне зависимости от срока его пребывания в коллективе. Главный минус - в них наблюдается самый низкий уровень патриотизма. Поскольу состав меняется постепенно в таих коллектвиах может сохраняться наследование единного характера коллектива и внутренних неписанных правил.

4

- коллектив где все участники единогласно против любых изменений в составе. Они не принимают новых и не ставят вопрос о чьём-то уходе. В них гиганский уровень патриотизма коллектива. Такие коллективы могут жить, пока живы все их учасники.

5

- конфликтный коллектив. Переходная форма между любыми двумя и остальных форм. Не всегда приводит к гибели коллектива. В таких коллективах есть два или более учасника, которые по разному смотрят на вопрос принятия новых членов. И каждый использует все возможности навязать свою позицию или изгнать того, у кого она отличается. В таких коллективах могут проявлятся мягкие формы дедовщины.

Ниши в коллективах.


Главный признак сформировавшегося коллектива - в нём у каждого человека, как минимум в костяке, есть своя уникальная ниша. Ниша по характеру, поведению, действиям в коллективе. Есть универсалньые ниши, которые встречаются абсолютно в каждом коллективе. В долгоживущих коллективах возникают свои уникалньые ниши. Если коллектив принадлежит к одному из типов, допусающих измнения в составе, за нишами на внутриколлективном языке может закрепляться название по первому или самому явному кто её занимал (по его имени, или фамилии, или прозвищу). Переход участника с одной ниши на другую, часто болезненен, но возможен. Бывают интересные для наблюдателя со стороны ситуации борьбы за нишу. Когда два или три человека по характеру хотят занять одну и ту же нишу. В таких ситуациях ппроигравший рсикует покинуть коллектив, а если борьба затянется на дверь могут показать всем её учасникам. Чем больше коллектив - тем больше в нём ниш и тем они уже по функции.
Примеры ниш, которые есть в почти каждом коллективе:

Показатель характера коллектива

- тот, чей личный характер ещё до прихода в коллектив ближе всех к единному характеру коллектива. Его имя вспомнят первым, когда спустя годы после распада коллектива встретятся любые два его участника и начнут предаваться ностальгии, вспоминая яркие моменты. Это не обязательно ветеран, с которого начинался коллектив. В коллективе могут быть и люди пришедшие до него и люди, пришедшие после.
Наверное, не случайно моим любимчиком среди всех коллективов, где я бывал, уже 12 лет является коллектив, где такая ниша досталась мне.

Самый яркий в коллективе

- он всегда на виду, а его имя всегда на слуху. Любое его действие или слово находит отклик у многих в коллективе и долго обсуждается. Не редко это достигается за счёт его сильного отличия от общего характера коллектива. Хотя его поступки вызывают бурю эмоций, но время стирает их из памяти.

Самый талантливый

- он общепризнан ветеранами коллектива по этой части, но всё рвно не упустит очередной шанс доказать это.

Белая ворона

- у этой ниши есть подвиды. По сути нет коллектива где нет этой ниши, но в разный коллективах бывают разные подвиды этой ниши.

Подвид №1

- белая ворона, ставшая такой без явных причин и своего желания, но по единогласному решнию остального коллектива.

Подвид №2

- добровольная белая ворона. Человек сам отказывается вливаться на полную в коллектив по тем или иным причинам. Одним из признаков хорошего коллектива я считаю исправление этого подвида или попытки этого. Однако не припомню таких случаев.

Подвид №3

- белая ворона, чьё наличие на этой нише обоснованно внешностью/характером/поведением/национальностью/здоровьем/политическими и религиозными взглядами/конкретными поступками. Коллективы где водится такой подвид белой вороны всегда вызывали у меня ненависть и призрение. Часто коллектив ставит целью полное изгнание этого подвида с тем чтоб характер этого человека и единный характер коллектива ни на каплю не сохранили влияние друг друга.

Интересен факт. Если в одном коллективе одновременно водятся разные подвиды белых ворон, это отнюдь не приводит к сближению этих людей друг с другом. Они не заступятся друг за друга, но не станут и поддакивать взглядам коллектива на другой подвид белой вороны.

Сверхлиберал

- я долго думал как обозвать эту нишу. Сверхлиберал есть только в коллективах, где есть белая ворона, и то не всегда. Сверхлибералом я считаю того, кто, сам прочно держась в коллективе, не разделяет отношение остального коллектива к белым воронам. Сверхлиберал может предпринимать попытки общения с любым из подвидов белой вороны, в том числе и удачные. Не скрою, если я попадаю в коллектив где есть белая ворона и чуствую себя там достатчоно уверенно, не стою на грани вылета - я выбираю себе именно нишу сверхлиберала.

Гораздо реже вышеназванных, но достаточно часто встречается ниша, которую я назову

В чужой монастырь со своим уставом

. Этот человек приходит в уже сформировавшийся коллектив, и с порога предлагает радикальные изменения в традиции, сформировавшиеся ещё до его прихода. Его предложения по реформам могут затрагивать все сферы: цельность, патриотизм, неписанные внутренние правила, ниши, единый характер коллектива. Не все его предложения и идеи будут вредными. В коллективах встречается разное,но как правило единогласное, отношение к таким людям. В чужой монастырь со своим уставом - ниша, которая вполне может быть занята человеком одновременно с какой-то другой (иногда с белой вороной, но я знаю много случаев когда было не так). Лично я на дух не переношу людей ниши В чужой монастырь со своим уставом . Однако знаю случаи когда они приносили коллективам реальную пользу.

Единный характер коллектива.


В каждом коллективе есть какой-то набор общих черт и интересов, позволяющий людям общаться. Именно этот набор и называется единным характером коллектива. Фактически происходит взаимовлияние характеров. Чем дольше живёт коллектив - тем больше будет общих черт у его участников. Коллектив может, в некоторых случаях, стремиться естественным образом к характеру одного из участников (единный хаарктер коллектвиа станет копией харктера одного из участников, а тот, в свою очередь, почти не изменится). Единный характер коллектива, как и характер человека, меняется каждую секунду его существования. Любой новый участник за считанные дни вносит некоторые изменений в единый характер коллектива, но это взаимно.
Единный характер коллектива очень не любит, если его пытаются редактировать искуственно. Последствия такого будут ещё хуже последствий искусственной переделки характера отдельного человека.

Взаимовлияние между разными коллективами.


Неоднократно наблюдал следующую ситуацию. Есть два или три коллектива в которы частично совпадает состав участников. Общие участники коллективов могут поощерять рост своей процентной доли в одном или обоих коллективах. Если они этого добиваются это приводит к сближению характеров коллективов. Это может как естевенным прцоессом (никем не запланированным) так и искусственным (целенапрвленно организованным). Люди состоящие лишь в одном коллективе могут стараться препядствовать этому процессу, а могут смотреть на него нейтрально. Сближение коллективов по составу и характерам имеет свой предел. Часто оно идёт на пользу, если являетя естественным процессом.
Отдельной разновидностью является случай когда один коллектив является по сути осколком, состоящим из ушедших участников другого коллектива. В таком случае, если материнский коллектив не распался полностью возможны два варианта. Коллективы могут поставить общих участников пред прямым выбором, потребовав покинуть один из коллективов, таким образом взяв курс на рост числа различий между едиными характерами коллективов. Что не всегда вредно и не всегда полезно. Могут наоборот стремиться удержать именно общих участников и сохранить их процентную долю в коллективах. Тогда различия в характерах коллективов будут ограниченными, но будут. Это так же иногда полезно, а иногда вредно.
Наиболее интересен случай если костяки двух коллективов (осколка и материнского) имеют различную позицию на тему общих участников в их внешних оболочках (один коллектив за, другой против). Впрочем возникновение осколка часто является следствием сильного конфликта и потому именно этот вариант наименее вероятен.

Комментарии для сайта Cackle


Яндекс.Метрика

,(АЛ)№0