нажми чтоб перейти на упрощённую версию страницы

Родство мифических и исторических персонажей.

Самомнение Гая Юлий Цезаря.

Нельзя с абсолютной уверенностью утверждать о том правда или бред всё что описанно ниже. Тем не менее, многие века это не у кого не вызывало сомнений, и многие строили на этом свою известность и влиятельность.
В греческой мифологии несколько раз фигурирует персонаж по имени Дардан. К Дардану восходит название пролива Дарданеллы. К Дардану же восходит родословная некоторых мифологических и даже исторических персонажей.
Согласной греческим мифам, Дардан жил где-то между 2000 и 1500 годами до нашей эры. Он был (как и многие герои греческой мифологии) сыном Зевса.
Дардан был современником крупного потопа, но пережил его. После потопа Дардан поселился южнее пролива, которые через много веков назовут Дарданеллы. У Дардана был брат, котрый умер при неизвестных обстоятельствах. Есть несколько версий смерти брата Дардана, в том числе и братоубийство.
Потомки Дардана прославились больше чем он сам.
В греческой мифологии упоминается персонаж, живший около 1500 года до нашей эры, которого звали Эрихтоний. Кто-то считает Эрихтония сыном Дардана, а кто-то дальним потомком Дардана. Отсюда и разброс в полтысячилетия в вопросе о времени жизни Дардана.
Сыном Эрихтония был Трос, от имени которого произошло название города Троя.
Однако кто был основателем Трои достоверно неизвестно.
Именно с Троса род Дардана начинает ветвиться.
Сыновьями Троса были Ил и Ассарак. Тут надо отметить что в роду Дардана имя Ил встречается чаще других, но самым известным всё-таки является Ил - старший брат Ассарака, ибо именно этот Ил, единственный из своих тёзок был царём Трои (а по одной из версий, даже основателем).
Однако все авторы сходятся на том что ветвь Ила оборвалась намного раньше чем ветвь Ассарака.
Сыном Ила был царь Трои Лаомедонт. По одной из версий Лаомедонт был убит своим дальним родственником - Гераклом.
Сыном Лаомедонта был последний (согласно греческой мифологии) царь Трои - Приам. По большинству версий никто из полусотни сыновей Приама не смог пережить Троянскую войну.
По разным данным внуков или правнуком Ассарака был участник Троянской войны по имени Эней, с которым связано зашкаливающее самомнение многих уже вполне исторических персонажей.
По отцовской линии Эней был прямым потомком Ассарака (а следовательно и Дардана). Матерью Энея, согласно отдельным мифам, была не много не мало - богиня Афродита.
Эней был активным участником Троянской войны, но все авторы, писавшие о войне, сходятся на том что он стал единственным потомком Дардана, пережившим падение Трои. Есть много версий почему он выжил: выбор и прямое вмешательство богов, предательство на последнем этапе войны, высокий навык прятаться в ночь падения Трои ...
Одни авторы утверждают что Эней покинул горящую Трою с ещё живым отцом, другие говорят что у него к тому времени уже был сын.
Относительно дальнейших приключений Энея (и его потомков) есть ещё больше версий чем о приключениях его предков.
Жители полуострова Малая Азия, которые обитали там спустя несколько столетий после Троянской войны, были убеждены что Эней никогда бы не покинул Родину, а звание последнего потомка Дардана давало ему право на большое уважение среди жителей региона. Минус этой версии в отсутствии сведний о потомках Энея.
По иной версии Эней перебрался жить на Апеннинский полуостров.
Согласно мифам, примерно в те времена, за пять веков до мифической же даты основания Рима, южнее Рима был основан город Альба-Лонга. Историчность города не вызывает сомнений и в наше время, в отличие от легенд об его основании. По разным данным Альба-Лонгу могли основать: Эней, его сын или внук.
Звучат несколько имён, но кем эти люди друг другу приходились тоже достоверно неизвестно, есть лишь версии.
Человек с именем Асканий, мог быть как единственным сыном Энея, так и старшим из нескольких его сыновей.
Человек по имени Юл мог быть тем же кто носил имя Аскаий (двойное имя Юл Асканий), а мог быть его старшим сыном.
Человек с именем Сильвий, мог быть младшим братом Аскания, а мог быть его младшим сыном.
Имя Юл вполне могло быть изменившимся именем Ил. Эту версию могли предложить с целью подчёркивания родства Юла и царского рода Трои. С другой стороны, если все вышеназванные герои были историческими личностями, а биографии Энея и его потомков несколько столетий передавались в устной форме и переводились в устной форме между тремя языками (древнегреческий, этрусский и латинский) то имя вполне могло поменять одну букву случайно из-за неграмотного переводчика.
Юл считается родоначальником рода Юлиев и прямым предком Гая Юлия Цезаря по прямой мужской линии. Все без исключения представители рода Юлиев активно пропагандировали эту версию. На этом держалась львиная доля их влияния и богатства. Кстати, слово Цезарь в роду Юлиев означало что человек является прямым потомком Энея (а, следовательно, и Дардана) по прямой мужской линии.
Есть легенда, согласно которой Юл публично и от лица всех своих потомков отказался от трона Альба-Лонги в пользу Сильвия и его потомков.
Сильвий считается предком мифических основателей Рима - братьев Ромула и Рема.
Точнее, в школьную программу во многих странах входит следующая легенда.
Нумитор был законным царём Альба-Лонги и прямым потомком Сильвия не ближе седьмого не дальше десятого поколения. Родной брат Нумитора - Амулий решил занять трон вместо него, и у него это получилось. Амулий приказал убить всех сыновей Нумитора, а единственной дочери Нумитора - Рее запретил иметь детей. Тут Рея вспомнила остроумие двух своих предков: Энея (сына богини Венеры-Афродиты) и Дардана (сына самого Зевса) решила что никого не удивит, если подобное повториться. От бога Марса (никто же в этом не сомневается?!) у неё родились близнецы: Ромул и Рем.
Амулий был настолько рад, что приказал бросить своих внучатых племянников в реку, но близнецы выжили. Их выбросило на берег, где их вскормила волчица (достоверный исторический факт, интересно только кто это зафиксировал, сама волчица умела писать и обозначила на карте точное место и дату, или младенцы, которым не было и года, смогли всё это запомнить?!). Потом близнецов кто-то подобрал, они выжили выросли.
Альба-Лонга в те времена была крупным, богатым и влиятельным городом, и в том что братья решили её посетить нет ничего странного. Однако прибыв на родину они каким-то образом узнали тайну своего происхождения. Для Амулия это не закончилось ни чем хорошим. Нумитор, который непонятно как дожил до этого дня, вернулся на трон.
В знак благодарности добрый дедушка послал своих внуков куда подальше искать место для нового поселения. Внезапно братья вспомнили точное место где их выбросило на берег (ничего странног ов этом нет) Там Ромул смекнул что править городом одному интересней чем делить власть пусть даже и с родным братом. Рему это стоило жизни.
Сведений о потомках Ромула в мифах и истории нет.

Думаю, всем понятна причина, по которой пропагандировалось такое родство героев легенд.
Эта легенда делала Рим, Римскую Республику, и Римскую Империю продолжением Троянского царства. Позднее эта причина господствовала больше тысячи лет уже после краха Римской империи и привела к таким названием как "Второй Рим" и "Третий Рим". Второй причиной пропаганды этого родства являлся авторитет тех, кто сумел доказать своё родство с родом Дардана. Люди получали влияние и уважение только за то что все остальные верили в их родственные связи с мифическими персонажами!
Интересно что в принципе опровержений всему вышесказанному нет, как и подтверждений. Это могло быть правдой.



Комментарии для сайта Cackle


Яндекс.Метрика

,(АЛ)№0