нажми чтоб перейти на упрощённую версию страницы

Плюсы утеряного

Когда не было ещё ни языка, ни религий, ни письменности люди (или их непосредственные предки) понимали что одинокая особь любого пола и возраста обречена на смерть в очень короткие сроки. Это сохранилось на уровне инстинктов.
Даже наши ближайшие, по теории Дарвина, родственники живут зачастую коллективно и лучше нас знают что в одиночку они не жизнеспособны.

В течении эволюции эти знания вылились в родоплеменной строй.
У родоплеменного строя было огромное число плюсов.
1) весьма чёткая иерархия, безоговорчный авторитет лидера, но при этом это не диктатура, ибо лидер выбирался за свои заслуги и качества явным большинством, в нём никто не сомневался
2) каждый человек, обладающий положительными или отрицательными качествами мог их проявить, и в переделах племени о них знали все
3) роды, входящие в одно племя; племена принадлежавшие к одному этносу и языку; жившие по соседству племена разного этнического и языкового происхождения все они были открыты взаимному влиянию в развитии
4) в частности, они открыто обменивались технологическими достижениями, любого назначения
5) кроме того соседние племена вне зависимости от происхождения разрешали бракосочетания между своими представителями
6) всё это способствовало культурному и религиозному взаимному влиянию
7) пункты 3-6 значительно ускоряли дальнейшее развитие во всех областях

Родоплеменной строй не мог существовать вечно.
Живёт род. В нём сменяются поколения. Растёт численность. По мере роста численности расширяются земли, где род добывает себе пропитание. Его земли сближаются с соседними родами. Они формируют племя. В более редких случаях более многочисленный род мог истребить конкурента-соседа, но это противоречит инстинктам, а инстинкты тогда ещё много значили. Племя во всей своей многочисленности использует технологические достижения всех входящих в него родов. Между ними свободный обмен. За несколько поколений через бракосочетания смешиваются гены всех родов одного племени. Популяция растёт от поколения к поколению. Осваивая всё новые и новые земли племя натыкается на другое племя, сопостовимое по численности. Если эти племена посчитают себя близкими друг другу генетмчески, по языку, по культуре, по уровню рзвития, они начнут формировать союз племён, поделятся заниями, технологиями, буду привествовать бракосочетания. Если племена окажутся по языку и генетике достаточно далёкими, это вовсе не исключается всего перечисленного. Разные по национальности племена могут создать союз племён, но могут и решить повоевать. Вероятность близка к 50/50. Когда в союзе племён большая площадь и численность становится намного труднее. Уже при нескольких сотнях километров расстояния могут начать формироваться заметные отличия в языке, генетике и культуре. При тысяче километров эти изменения будут очевидны.

По достижении определённой численности народ вынужден искать замену родоплеменому строю. Разные народы стали искать разныее альтернативы. Я расскужу о варианте, забытом в наше время. Именно его я считаю не менее хорошим чем родоплеменнойй строй.

Аристократия. Дворянство. Знать. Это близкие но не совсем синонимичные понятия, хотя, их плюсы, всё же, их объединяют.
Европейская цивилизация обязана этим явлением, по большей части, Риму. Впрочем, у Славян он сформировался независимо, а у Германцев несколько позже падения Западной римской империи. В Римской Республике и в Римской Империи человек, добившийся за свою жизнь высокого поста (сенатор, наместник провинции, высокий чин в армии ...) почти всегда гарантировал этим, что его потомки ближайшие поколения будут получать высокие посты (не обязаателно тот же). Из поколения в поколение рос генетический опыт управленчества в этих семьях. Кроме того, дети в таких семьях получали образование высшего по тем временам уровня. Как известно, Западная Римская империя рухнула когда наиболее опытные по числу поколений влиятельные семьи истребили друг друга в борьбе за абсолютную власть. Им на смену пришли менее опытные.
Произошёл повсеместный упадок в образовании. Хаос, преступность. Разные страны, возникшие на територии бывшей Западной Римской империи начали вылазить из её упатка в диапазоне с 700 по 1000 годы. Когда в стране появлялся и удерживал власть правитель, чьи предки минимум два поколения занимали высокий пост, тогда страна вступала на путь развития.
По мере восстановления в Европе появились различные титулы, передаваяемые по наследству. Люди, носившие одинаковый титул общались между собой на равных, но разные титулы между собой не были равны. Быстро возникла традиция, по которой дворяне женилсь только на дворянах, а представители монарших семей только на представителях других монарших семей или на дворянах с наиболее высокими титулами.
Дети Аристократов получали очень качественное образование.
Вы только посмотрите сколько знаменитых, писателей, поэтов, художников, учёных, изобретателей, политиков вышло из дворянских семей! Это всё следствие того, что их предки много поколений получали лучше образование и занимали важные посты. Правда многие деятели искусств, науки и политики,хоть и были потомками дворянских семей, но относились к ветви, утратившей титул. Традиция женитьбы на равных по титулу привела к тотальному многократному родству почти всех дворянских и монарших семей Европы. Есть даже прецеденты когда один и тот же человек претендовал от рождения на короны двух или трёх государств, и то, какую он получит зависило только от порядка смертей его родственников.
До великого раскола Христианства на Правослвие и Католичество браки между Византийскими дворянами и дворянами западной Европы были законными. После они остались законными, но на условии если один из супругов переходил в конфесию своей второй половины.
Со времён крещения Руси разные ветви Рюриковичей многократно вступали в браки с представителями правящих династий Византии. Бабушка Ивана Грозного была родной племянницей последнего Императора Византии.
До великого раскола сын Владимира Крестителя - Ярослав Мудрый отдал трёх своих дочек замуж разным Европейским монархам.
К семнадцатому веку (а скорее даже раньше) в каждом дворянине, и тем более монархе, унаследовавшем свой титул от предка, была кровь нескольких Европейских народов.
Многие из дворян оказывали влияние на управление государством, занимая разные правительственные посты или будучи советниками короля.
Образованные дворяне отнюдь не мешали научному прогрессу! Наоборот - они были обеими руками за него!
Декабристы почти все были потомствеными дворянами. И они вовсе не были против Императора. Они были ветеранами войны с Наполеоном. Побывав в Европе, они видели в чём и насколько Россия уступает другим странам. Они хотели уменьшить этот разрыв.
Наиболее прочное государство построено имено на принципах Аристократии. Без разницы кто во главе потомственный пожиненный монарх, избираемый пожизненный правитель, пожизненный глава назначенный своим предшественником или ограниченным кругом приблежённых к власти, демократически избранный глава, покидающий пост после одного-двух сроков, или переизбираемый честными выборами пока есть популярность. При любом из этих раскладов власть этого главы должна быть ограничена. Важные посты (советников, министров, членов парламента, глав городов и регионов, работников министерств) должны минимум на 25%, максимум на 75% контролироваться людьми, чьи предки более трёх поколений занимали разные важные управленческие посты. Между прочим, эта самая хорошая картина, де-факто, наблюдается сейчас в очень многих странах. Если в стране в следствии, ревоюционных событий, не будет такой ситуации - страна будет в упадке до тех пор пока эта традиция не возродиться, уже с новыми семьями (то есть 3-5 поколений хаоса).
Во время событий 1917 года в России Аристократия в стране была почти уничтожена, за исключением ограниченного числа поддержавших предателей родины (такие, между прочим, были). Сегодня в России многие чиновники депутаты являются детьми/внуками/правнуками чиновников, которых назначали Ленин и Сталин. то есть, в, некотором смысле, Аристократию возродили. Однако в России сегодня многие чиновники слишком неповортливы и ограниченны в возможностях без указа или разрешения сверху - наследство советской системы. Этот минус мешает использовать плюс от того что у них уже есть в генах достатчоный опыт.

Комментарии для сайта Cackle


Яндекс.Метрика

,(АЛ)№0