нажми чтоб перейти на упрощённую версию страницы

На окраинах империи.

Кем бы ты не был по национальнности: русским, украинцем, латышём, литовцев,, эстонцем, белорусом, немцем, болгарином, поляком, англичанином, чехом, словаком, грузином, осетином, испанцем, итальянцем, французом ... перечислять можно долго - в любом случае эта статья про твоих предков. Наверняка у тебя был предок, который служил в одном из римских легионов в период расцвета Римской империи и гордо пал в очередной битве. Другой твой предок жил в каком-нибудь племени на окраине Римской империи и добывал средства к существованию грабительскими набегами на римлян. Третий твой предок в рабских кандалах добывал камни и металы для грандиозных римских строек.
Все мы наследники Римской империи! Мы наследники и положительных и отрицательных её черт.
Римская империя создала условия для переселения на любые расстояния, взаимного языкового, культурного и религиозного влияния народов, генетического смешивания народов. Хотя первые случаи всего этого были заметны задолго до появления Римской империи, однако при её расцвете всё это усилилось.

Кельты. Народ, который хозяйничал на огромной части Европы и всех Британских островах ещё до мифической даты основания Рима.
Названия острова Британия просходит от Кельтского племени Бритов. Бельгия от Кельтского племени Белгов. Париж от племени Паризеев. Это лишь малая часть Кельтских названий в современной Европе.
После основания Рима Кельты долгое время не давали Римлянам покоя. Есть версия что в четвертом веке до нашей эры во время очередного Кельтского набега была уничтожена вся письменная история Рима до это даты.
Однако вскоре Рим начал подниматься. Римляне медленно но уверенно вытесняли Кельтов из Европы и сокращали их численность.
В первом веке до нашей эры Кельтов изгнали из Европы на Британские острова. Вскоре Римляни вторглись и туда, завоевав значительную часть острова Британия. Римляне не смогли занят весь остров и так же им было слабо завоевать соседний остров Ирландия. Однако Римляне в десятки раз сократили популяцию Кельтов. Позднее по границе Римских владений в Британии была проведена граница Англии и Шотландии. Таким образов современых Шотландцев и Ирландцев можно считать прямыми потомками Кельтов.

Германцы. Просхождение названия вызывает больше споров чем происхождение названия Кельтов. Очевидно Германцы пришли в Европу со Скандинавии через современную Данию. В период первых контактов с Римлянами они контролировали современную Данию и часть современной Германии.
В районе современных Бельгии и Нидерландов Гермацы очень обильно контактировали с Кельтами. Однако эти контакты были скорее мирными. Имело место взаимное влияние языков, культур, религий. Очевидно не было запретов на межплеменные свадьбы. Это было настолько долгое добрососедство что по некоторым племенам (очевидно тем где этот процесс больше всего приветствовался по разным причинам) у учёных до сих пор нет единного мнения к кому их отнести: к Кельтам или к Германцам.
На востоке Германцы контактировали со Славянами.
На юге с Римской империей.
Контакты Германцев с Римской империей были с далеко идущими последствиями.
Когда с третьего века в Римской армии начали снижать требоваия к солдатам (в связи с большими потерями в войнах за власть между знатными Римлянами) именно Германцы стали одними из первых кто охотно поступал на службу Римлянам. В последние сто лет существования Римской империи Германцев использовали за деньги как для отражения нападений иных врагов, так и для подавления восстаний отдельных влиятельных Римлян и особенно часто - для государственных переворотов в Риме.
Однако казна не резиновая со временем Римляне растеряли большинство провинций. Германские племена не причастны непосредственно к падению Западной империи, но спустя годы и десятилетия они вторгались на охваченные анархией земли и наводили там порядок. Во всяком случае пытались. Германские племена стали предками многих современных европейцев, а позднее и колонистов Американского континента.
Наиболее запомнились племена, чьи названия остались на современных географических картах: Юты, Саксы, Англы, Бургунды, Франки, Даны, Бавары.

Славяне. Загадочный народ. Его происхождение покрыто тайной и вызывает максимальное число споров. Абсурдно подвергать сомению факт того что в первые века после краха Римской империи (а точее более тысячи лет после) кто-то целенаправлено уничтожал свидетельства о существовании Славян во времена Римской империи. Не менее очевидно и то что следы таки остались. Однако сейчас невозможно сказать где именно жили славяне во времена Римской империи.
В устной и письменной речи, в одежде, религии, в обычаях, в оружии и в географических названиях видны до сих пор следы многочисленных контактов Славян со Скифами и Германцами. С учётом ареалов обитания Скифов (восточнее Истра-Дуная) и Германцев (северная часть современной Германии) Славян можно поместить где-то между этими регионами.
Вспоминая что Римляне так и не смогли поработиь или вытеснить из Европы Германцев, добавляя факт воинственности Скифов, напрашивается очевидный вывод что Славяне в те времена едва ли уступали им по воинственности, любви к военному делу и качеству видения боя. Есть свидетельства о службе Славян в Римских легионах в четвёртом и пятом веках нашей эры.
Очевидно что у Славян были многочисленные межплеменные бракосочетания со Скифами и Германцами. Их было достаточно много чтоб это отразилось на языке, религии, культуре, обычая и образе жизни, но достатчоно мало чтоб остаться самостоятелньым народом.
Имели Славяне и письменность.
На момент краха Западной Римской империи все Славяне говорили ещё на одном языке, имеющим влияние Скифов и Германцев, но по большей части самостоятельном.
Примерно через четыре века после этого жители современных Польши, Беларуси, Украины и населённой на тот момент славянами части современной России говорили на одном языке, к которому ближе всех современный Украинский.
В более позднее время начинает сказываться влияние Угро-Финов и Хазар на восточнославянские диалекты.

Скифы и Сарматы.
Скифы обитали между реками Истр (Дунай) и Танаис (Дон). Однако на восточном берегу Танаиса обитали Сарматы. Уже Древние Греки и Древние Персы подмечали огромную схожесть Скифов и Сарматов в языке, внешности, религии, культуре, одежде, образе жизни. Современные генетики считают что Скифы и Сарматы друг другу генетически настолько близки, что их можно считать одним народом. Сарматы, возможно, доходили на восток до Каспийского моря. Скифы на юг доходили до берегов Чёрного моря, а на севере их следы есть в современной Воронежской области.
Первые упоминания о Скифах датируются восьмым или девятым веками до нашей эры. Последние свидетельства отмечены в четвёртом веке нашей эры.
Скифы промышляли набегами на соседей: Персов, Греков, позднее и Римлян. Для шестого-четвёртого веков до нашей эры Скифы были самыми искусными войнами. Они были первыми у кого численность кавалерии стала больше чем численность пехоты. Однако ко времени расцвета Римской империи их боевая мощь слегка устарела. Римский легион вполне мог одолеть Скифское племя. Поэтому замечено ряд свидетельств поступления Скифов на службу Римлянам.
Контакты Скифов со Славянами, очевидно были разнообразными.
В то время, когда одно Скифское племя могло массово практиковать свадьбы с ближайшим Славянским племенем; другое Скифское племя могло воевать с ближайшим к себе Славянским племенем. Очевидно, аналогичным образом складывались взаимоотношения: Славян с Германцами, Германцев с Кельтами.
В более позднее время Скифов и Сарматов начали с востока теснить Гунны.
У Скифов отбирали всё больше их земли.
От частых стычек со всеми соседями у чистокровных Скифов и Сарматов смертность в боях значительно превысила рождаемость. Со временем полукровок (детей от браков Скифов с кем либо из соседей, воспитыввшихся вне Скифских племён) стали воспитывать с меньшим уделением внимания культуре Скифов. Ребёно-полукровка, в силу условий воспитания, относил себя однозначно к одной национальности. А чистокровных Скифов не осталось. Позднее та же участь постигла Гуннов, а ещё позднее Хазар.
Гипотеза о том что Осетины - ближайшие родственники или прямые потомки Скифов (господствующая в наше время), на мой взгляд, не менее абсурдна чем популярная в восемнадцатом веке гипотеза о том что прямыми потомками Скифов являются Славяне. Гипотеза о родстве Скифов со Славянами, развенчаная генетиками, была основана на огромном культурном влиянии Скифов на Славян. Гипотеза же о происхождении Осетин от Скифов основана на принципе "ну не могли же они совсем вымереть".

Гунны. Ещё один загадочный народ. Пришли из ниоткуда. Исчезли в никуда. И, как кто-то считает, перекроили историю. Я же считаю что Гунны лишь ускорили на считанные десятилетия ряд процессов, начавшихся за столетия до первых упоминаний о них.
Откуда они пришли? Берега Каспийского моря? Регион современных Туркмении, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана? Казахстан? Китай? Очевидно, что среди перечисленных вариантов есть правильный.
В связи с медленным упадком, который начался в Риме с третьего века, ко второй половине четвёртого века армия Гуннов заслуживала звание самой мощной в мире. Они шли медленно, но жестоко. Заставиили Сарматов бежать на западный берег Танаиса, продолжили путь. В этот период (ещё до вторжения Гуннов в Римскую империю) в следствие многочисленных столкновения Между Гуннами и Скифами, Гуннами и Сарматами, Скифами и Сарматами исчезают все упоминания о Скифах и Сарматах.
Гунны напали на, и без того еле живую, Римскую империю. Римлян спасло лишь чудо, а именно мерть Аттилы. Следует предположить что Аттила среди Гуннов был большим авторитетом и, что напрашивается из дальнейшей истории, правил очень долгое время. Он был такой фигурой, равной которой не было среди его современников в мировом масштабе и среди его соплеменников за всю историю! Смерть предводителя таких масштабов всегда приводит к внутренней междусобице (это было многократно проверено в истории по всей планете), которая, в конечном счёте, привела Гуннов к вымиранию.
Однако, есть свидетельства о том что отдельные Гунны поступали на службу в Римскую армию после смерти Аттилы. Это даёт основания предполагать что у них могли быть и дети от представительниц иных национальностей. Может и у кого-то из читателей этой статьи есть предок - Гунн.

Все перечисленные народы могли повлиять друг на друга благодаря существованию Римской империи. И не надо винить их в её гибели. Они все только выиграли от её существования. Обмен технологиям и культурный обмен пошёл на пользу тем из этих народов, кто избежал вымирания (Кельты, Германцы, Славяне). А Римсая империя создала гиганские условия для этого обмена.

Позднее в ареале обитания Скифов и Сарматов появились Хазары. Очевидно, родственники Гунов.
Так что вот вам примеры: Скифы, Гунны, Хазары - все азиатского происхождения. Скифы близкие родственники Персов. О происходении Гуннов сказано выше. Хазары, по одной из версий, потомки Гуннов, и мне эта версия нравится больше других. И все они весьма воинственные. Самые воинственные всегда шли с востока на запад. Но они шли так, что никакая защита от них не помогала. Сюда можно добавить и Турков, уничтоживших Византию, и Чингисхана и его внука Батыя. Если кто-то идёт с мечом с востока на запад - он остановится только когда ему самому надоест.
Так может лучше просто их не трогать?



Комментарии для сайта Cackle


Яндекс.Метрика

,(АЛ)№0