нажми чтоб перейти на упрощённую версию страницы

Что погубило Россию.

Фантастические мечты Русских правитеелй.

Поцреоты (прошу не путать с Патриотами) назовут меня за эту статью предателем Родины и западным агентом.
Реальные западные агенты в то же время назовут меня ватником и империалистом.
Я же просто попытаюсь изложить основные глубокие причины краха одного из величайших государств в истории.
В 1917 году Россия раз и навсегда потеряла статус великой державы! Его уже не вернуть и это уже тогда понимали все. Однако причины этого лежат в истории на столетия раньше. Причины краха России возникли ещё до того как она стала великой!
Россию сгубили Жадность и переоценка своих возможностей. Россию сгубило то же что до этого погубило Римскую империю, Византию и многие другие Великие Державы.

В десятом веке Русью правил князь Святослав Игоревич. Он был внуком Рюрика, сыном княгини Ольги и отцом Владимира Крестителя.
Святослав был ярым противником всех Авраамических религий и истинным патриотом своей страны.
В те времена ещё было не столь явно разделение на разные ветви Славянского народа. Все догдашние представители Славянского народа говорили по сути на одном языке. К этому языку ближе всех современный Украинский (меньше других засорён иностранными заимствованиями).
Святослав был одержим идеей объединения всех Славян в одно государство. Это портило отношение России с Византийской империей.
Хотя при Святославе с мнением России считались её ближайшие соседи, но его смерть всё подпортила.
Сын Святослава - Владимир оказался предателем Родины и убийцей тысяч своих соотечественников.
Однако нельзя сказать что Русские забыли мечту Святослава! Они её помнят до сих пор!
Даже после принятия Христианства Россия неоднократно с переменным успехом воевала с Византией. Впрочем Русь воевала не только с наследницей Римской империи. Уже в двенадцатом веке Россия имела выход к Балтийскому морю!
Однако в тринадцатом веке наступил первый из зафиксированных в современной истории период упадка России. Русь потеряла многие земли, а те что остались долгое время не имели единой власти. Разные города России враждовали друг с другом за титул Великого князя, давая возможность подниматься соседям. К концу четырнадцатого века в России уже стало очевидно что упадок будет не вечным, и было понятно какой город будет доминировать в ближайшем будщем. Медленный подъём Московской ветви Рюриковичей (прямых потомков Александра Невского) начался уже в начале четырнадцатого века.
В то же время в Европе был большой передел земель.
Примерно в те же времена, когда Россия погрузилась в упадок и междоусобицу, Византийская империя оказалсь разгромлена крестоносцами и разделена на несколько государств. Позднее они объединились под владычеством династии Палеологов (чьим гербом был двухглавый орёл). Однако к пятнадцатому веку Византия пришла в окончательный упадок и в 1453 году Константинополь был взят Турками.
Пятнадцатый век был периодом наибольшшего расцвета Османской империи. Кроме того что она включила в себя поти все владения Византии, она предпринимала попытки вторжения в Европу (с переменным успехом). Ряд договоров между Турками и Крымским Ханством фактически дал Османской империи контроль над Крымом.
Тем временем Русский Великий князь Иван третий (правнук дмитрия Донского) сосредоточил под своим контролем рекордные территории, каких не было в одних руках у Русских правителей с начала тринадцатого века. Кроме того он женился на племяннице последнего императора Византии и по полной воспользовался этим браком. Через этот брак он получил права: на титул "Царь" (восходищий к слову "Цезарь", неудачный перевод на русский язык), двухглавого орла (герб династии Палеологов) и на завяление о правоприемстве России к Византии, а через неё к Римской империи (в правоприемстве Византии к Римской империи никто никогда не сомневался). При Иване третьем Россия вновь увидела реальность мечты Святослава об объединении всех Славян. К ней добавилась мечта о возврате Константинополя под контроль Православия (точно так же как Византийцы всю свою историю мечтали о захвате Рима). Византийцы считали что лишь захват Рима подтвердит их правоприемство к Римской империи, а Русские после Ивана третего считали что захват Константинополя подтвердит их правоприемство к Византии.
Начинает пропагандироваться поговорка "Москва - Третий Рим".
Однако у Русских никогда ничего не идёт гладко. Внук Ивана третьего - Иван Грозный по матери считался потомком Хана Мамая (того самого, который на Куликовом поле общался с другим его предком - Дмитрием Донским). Иван Грозный вошёл в историю как человек, который дольше всех был на троне. История даже последних десятилетий (а тем более история за пару тысяч лет) ясно показывает что в 100% случаев за правителем - рекордсменом по срокам следует период упадка, который в России назвали "Смутное время".
Смутой в России хотели было воспользовать Братья Славяне в лице Поляков, однако им спутали карты какие-то Минин, Пожарский и Иван Сусанин. Это вызвало упадок в самой Речи Посполитой и стало первым шагом к её неизбежному краху. Восстания там бывали всегда, но после этого они участились. Украинцы в те времена очень тянулись к России.
В России встал вопрос о том кому стать новым царём.
Есть три версии почему избрали Михаила Фёдоровича Романова:
1) он был внучатым племянником первой жены Ивана Грозного
2) во время голосования последний голос был у Донских Казаков, и они поддержали Романова
3) его отец был влиятелньым в церкви, а вскоре стал патриархом
Я склоняюсь в правдивости третьей версии.
Как-бы то не было, при Романовых Россия начала свой последний подъём и расцвет.
В течении семнадцатого, восемнадцатого и девятнадцатого веков Россия (попутно получив статус Империи) с переменным успехом шла к своим мечтам: о континентальном господстве (ибо приемница Римской Империи обязана быть величайшим государством Европы), об объединении всех Славян (что тогда уже быо фантастикой, но мечты есть мечты) и, возможно, захвате Второго Рима (в комплекте с проливами Босфор и Дарданеллы).
По мере подъёма России шёл более быстрый упадок Речи Посполитой, завершишвийся тем что, в конце концов, вся её територия вошла в состав Российской империи.
Ряд войн со Шведций не только позволили России закрепиться в Прибалтике, но и лишили Швецию статуса одной из величайших стран Европы. По итогам последней из этих войн Россия получила контроль над всей Финляндией, и на этом успокоилась в данном направлении.
Однако приоритетом для России всегда была Турция.
Множество Русско-Турецких войн имели переменный успех.
Никто не хотел уступать ни пяди земли.
В первой половине восемнадцатого века Россия закрепилась у Азовского моря. До этого город Азов многократно переходил из рук в руки.
В конце восемнадцатого века, при помощи дипломатии, военной тактики и пропаганде с большим трудом Россия завладела Крымским полуостровом, лишив Турцию звания абслютного владельца Чёрного моря.
В начале девятнадцатого века Россия начала вторжения на Кавказ, сближая границы России и Турции и немного притесняя Турок. К середине века Россия стала доминировать в Кавказком реионе.
Лишь к ко второй половине девятнадцатого века России удалось перенести боевые действия на Балканский полуостров, под предлогом освобождения Балканскмих Славян. Но по сути, дав им независимость, Россия получала на них досаточное влияние.
После этого начали строиться планы по захвату Константинополя и проливов Босфор и Дарданеллы, которым было не сужденно осуществиться.
Росия вступила в Первую Мировую войну на условии согласия западных союзников с тем, что по итогам войны Россия получит Константинополь и проливы. Однако предательство, наличие в стране вражеских агентов и позорный преждевременный выход из войны поставили крест на этой мечте и навсегда лишили Россию статуса Великой державы.

Россию сгубила мечта о большем. Русские правители веками уделяли расширению своих земель и влияния на соседей больше внимания чем их обустройству, улучшению жизни людей и решению имеющихся проблем.
Впрочем, в этом Россия вовсе не уникальна.
Это общая беда всех Великих Держав.



Комментарии для сайта Cackle


Яндекс.Метрика

,(АЛ)№0