нажми чтоб перейти на упрощённую версию страницы

Почему?

Антон не спал две ночи подряд. Внезапная новость заставила его отложить все дела.
Он кинулся в свой любимый город, по улицам которого мог бродить сутками без перерыва. Но в этот раз причина приезда была грустной.
С вокзала он сразу направился в больницу.
В коридоре больницы он чуть не столкнулся с Антониной Валерьевной. Он не хотел с ней встретиться, в такой момент. Они никогда не общались и даже не видели друг друга в живую. Хоть они много слышали друг о друге, в основном не очень хорошее.
У Антонины всё лицо было мокрым от слёз. В этой больнице лежала её единственная дочь, с которой на днях произошёл несчастный случай. Тоня общалась с врачом, и, судя по её лицу, врач её не обнадёжил. Антон сегодня прибыл в этот город как раз из-за этого, он не знал, сможет ли помочь, но знал о том, хочет ли помочь.
Он нашёл того же врача.
— Извините, можно вас на минутку?
— Я вас слушаю.
— Отсюда только вышла плачущая женщина. Это вы с ней разговаривали?
— Да. Я. О её дочери, которая тут лежит.
— Можно мне узнать все, что вы сказали ей?
— А вы им кто?
— Просто человек, которые хочет и может помочь, — сказал Антон, на самом деле, не особо веря, что сможет помочь.
— У неё очень сильные травмы. С медицинским оборудованием, лекарствами и специалистами, которые есть в нашем городе её шансы выжить, равны нулю. Заказать всё что нужно, возможно, но очень дорого, и у нас времени, в лучшем случае, неделя.
— Сколько нужно денег?
Врач достал из кармана бумажку и карандаш, написал сумму и протянул Антону листок.
Антон не мог ничего сказать. Такой суммы в этом городе не было ни у кого. Антон знал что Антонина не найдёт эти деньги. В лучшие времена, года три назад, у Антона бывали и более крупные суммы, но последний год для него самого был тяжёлым в плане финансов. Он молча ушёл, не отрывая взгляд от цифр, написанных врачом.
Он хотел спасти Алису, но не верил что это возможно. Он вышел из больницы. В несколько десятках метров от неё стояли три скамейки. Антон сел на крайнюю, стоящую в тени невысокого дерева. Сняв с плеча сумку, он достал ноутбук и включил его. Пока компьютер загружался, он поискал в кармане usb модем. Зайдя в интернет, он стал просматривать все свои банковские счета и электронные кошельки. Открыв последний, он задумался. Через несколько минут раздумий он достал мобильный телефон и набрал один из номеров, на которые звонил чаще всего. Ответили почти сразу.
— Привет. Антон.
— Привет. Лена. У меня к тебе есть одна просьба.
— Какая?
— На моём счету сейчас лежит определённая сумма, которую я должен перевести тебе через несколько дней, за нашу последнюю совместную работу. Можно я переведу её с опозданием на месяц-полтора?
— Без проблем. Если ты просишь это наверняка важно.
— Спасибо.
Он разорвал связь. Если пять других его партнёров ответят так же как и Лена — у него будет нужная сумма. Но если хоть один откажет. Впрочем, четверо из них, включая Лену, жили в этом же городе, а трое из этих четырёх точно были знакомы с Алисой.
Они не могли отказать.

* * *



После разговора с врачом Антонина переволновалась. Сначала она случайно вышла из автобуса раньше на две остановки. Потом проехала свою остановку. После чего перепутала маршрут, на который садилась. Но вот она уже о своего подъезда.
— Антонина Валерьевна, постойте, — голос, услышанный с боку, показался ей смутно знакомым.
Она повернулась. Она никогда не видела его лицо в живую, но на фотографиях и на видеороликах в интернете видела многократно.
— Здравствуйте. Вы много слышали обо мне, я много слышал о вас. Но прошу: уделите мне одну минуту, — он говорил быстро, громким голосом и с отдышкой.
— Я вас слушаю, Антон.
— Я в курсе вашей проблемы. Я час назад говорил с тем же врачом что и вы. Вот в этом пакете нужная вам сумма, — с этими словами он протянул ей тёмно-синий пакет, который держал в левой руке.
Её лицо было таким, словно пакет ей вручал пришелец, вышедший из летающей тарелки, приземлившейся возле её крыльца. Или даже пришельцу она удивилась бы меньше, чем такому поступку Антона. Она не смогла взять пакет, но пригласила щедрого человека к ней в квартиру. И хотя Антон всю жизнь мечтал там побывать, в этот раз он хотел отказаться, но не смог.
Они молча прошли внутрь. Женщина жестом пригласила гостя в комнату. Он поставил пакет с деньгами на стол в комнате и огляделся. Хоть он ни разу тут не был, он сотни раз видел эту квартиру во сне. И, что удивительно — во сне тут всё было таким же, как в реальности.
— Вы правда, готовы дать мне эту сумму? — хозяйка решила нарушить тишину.
— Да. На самом деле в пакете чуть больше — ответил он — на всякий случай.
— Но я не знаю когда и как смогу вам вернуть ...
— Забудьте — он перебил её — даже если у вас когда и будет такая сумма, впрочем, я знаю что это маловероятно, я никогда не приму эти деньги назад.
— Как мне вас благодарить?
— Слова "спасибо" хватит — с улыбкой ответил щедрый человек — и будет хорошо, если ваша дочь, когда пойдёт на поправку, вспомнит это слово и мой номер телефона.
— Спасибо!
Антон не стал задерживаться в гостях больше десяти минут. Мало что он любил больше чем бродить часами по какому-либо городу, сворачивая в случайных местах. А это был самый любимый его город. Он бывал тут каждый месяц. У него тут много знакомых, обычно он считает визит в город бессмысленным, если не увидится хоть с кем-то из них. Но это он отложил на завтра. Сейчас он молча шёл по вечерним улицам всё ближе и ближе к окраине. Когда стемнело, он уснул в одежде, на траве недалеко от границы города. Для него это было привычным делом. Он неплохо зарабатывал, хотя последний год его дела шли хуже, чем на пике доходов. Ему были по карману гостиницы, но он их не любил, или ленился добираться. Он не умел экономить, и при любом доходе за месяц у него не редко был пустой кошелёк. У него никогда не было желание купить автомобиль и обучиться на водительские права, но он любил быть в любом движущемся транспорте не меньше чем бродить по чужим городам. Он не гнался за модой. Никто ни разу не видел у него самую разрекламированную модель какого-либо гаджета или самый модный предмет из одежды. Тем не менее, он не был супер экономным. Он часто менял и одежду и аксессуары, выбирая зачастую далеко не самые популярные, но в близком к ним ценовом уровне. Его узнавали по такому имиджу. Человек во всём дорогом, новом, но не самом модном, спит ночью на траве возле знака границы города. Он ни разу в жизни не употреблял никакого алкоголя и не держал в руках сигарет. Тем не менее, хорошей физической формой не отличался.

* * *


Наступило утро. Антонина прибежала в больницу сразу к началу рабочего дня.
— Вот нужная сумма.
— Вам её дал тот человек, что был тут вчера вскоре после вас?
— Да. Причём он меня сильно этим удивил.
— Ладно. Я сейчас же закажу все нужные лекарства и нужное оборудование. Завтра сюда приедут более опытные специалисты из столицы.
— Спасибо вам.

* * *


Антон пришёл в гости к Лене. Предварительно позвонив. После получасового общения о прошлых и будущих совместных делах она решила сменить тему.
— На что ты вчера попросил у меня денег?
— Ты слышала про случай с Алисой?
— Да. Большая трагедия. Очень жаль.
— Не жалей. Благодаря тому, что все мои партнёры вчера ответили, так же как и ты, её мать сейчас везёт в больницу сумму, необходимую на её лечение.
— Ты серьёзно? Ты дал денег, чтоб спасти её? После всего, что она тебе сделала и говорила о тебе другим?
— Да. Но ты не беспокойся. Я верну тебе деньги через месяц, в худшем случае полтора.
— Я не приму их. Раз они пошли на такое дело. Я не приму их назад. Не надо.
— Как? Ведь Антонина думает, что там только мои деньги, и вся благодарность от неё и Алисы будет мне. Твой поступок не имеет смысла, о факте твоего участия никто не знает.
— Пусть не знают, или пусть узнают, мне всё равно. Но я не хочу, чтоб ты возвращал мне эти деньги.
Антон ожидал, что кто-то из партнёров скажет подобное, но от Лены он ждал этого в последнюю очередь. Более сильное изумление его ждало в течении следующей недели — так же как Лена решили все его партнёры.

* * *


Прошло около месяца. Алиса вышла из больницы совершенно здоровая, хотя ей дали ряд ограничений в образе жизни на ближайшие полгода и рекомендовали раз в неделю появляться на приём к врачу.
— Мама, а откуда взялись деньги на лечение? Ни у нас, ни у родственников, ни у друзей такой суммы никогда не было. Они сидели на кухне за первым за долгое время завтраком Алисы дома.
— Когда я узнала о нужной сумме, я не имела и капли надежды. Но возле подъезда меня окликнул один человек и протянул пакет с деньгами. Даже чуть больше нужной суммы.
— Кто? Я хочу знать, кто это был!
Антонина встала из-за стола, и достала с полки старую, запылившуюся и потерявшую цвет фотографию. Она положила её перед дочерью.
— Он.
— Не может быть! Я не верю! Он не мог такого сделать! Это совершенно на него не похоже!
— Вот и я тогда подумала тогда то же самое, но, тем не менее, он это сделал.
— Не могу поверить.
— Тебе бы следовало его поблагодарить.
— Конечно.
Доев, Алиса прошла в свою комнату. Отдышавшись и придя в себя от шока, она взяла со стола телефон. Долго искала в телефонной книге номер Лены, но нашла.
— Привет, Алиса! Как здоровье?
— Привет, спасибо, очень хорошо.
— Зачем звонишь? — спросила Лена, хотя догадывалась о причине, и не ошиблась в предположении.
— У тебя есть номер Антона?
— Конечно, есть!
— Можешь мне скинуть.
— Без проблем!
Алиса не обратила внимания на тот факт, что Лена не спросила "зачем".
Антон в это время ехал в поезде. Его телефон зазвонил мелодией, оставленной для неизвестных номеров.
— Слушаю.
— Спасибо!
— До чего приятно слышать твой голос! Ты не представляешь, какое удовольствие ты мне сейчас доставила!
— Когда ты будешь в моём городе?
— Вообще, я сейчас в поезде, который примерно через три или четыре часа пребывает к вам.
— Не хочешь заглянуть ко мне в гости?
— С удовольствием! Когда?
— Отправляйся к нам сразу с вокзала!
— Хорошо.
— До встречи.
— До встречи. — Антон первым положил трубку. Так счастлив как сейчас он не был никогда в жизни.
Алиса сразу села за компьютер посмотреть на сайте вокзала точное время прибытия поезда с Антоном. Антон в основном бывал в ограниченном списке городов, и потому было не сложно вычислить на каком поезде он приедет. Узнав точное время прибытия, она добавила к этому час дороги от вокзала до её дома. На основе этих вычислений она начала готовиться к встрече.

* * *


В точно угаданное Алисой время они сидели за столом вместе и Антоном, мамой Алисы и дорогим тортом, который принёс гость. Это был, без преувеличения, самый дорогой торт, какой можно было найти в их городе, не считая тортов, сделанных на заказ.
Они долго общались на разные темы.
— На самом деле — сказал Антон — я не единственный твой спаситель.
— Как это?
— Дело в том, что у меня тогда не было такой суммы. Вернее, на счету она была, но лишь половина принадлежала мне, а остальное разным моим партнёрам. По дороге от больницы сюда я обзвонил их, и сказал, что переведу их деньги с задержкой в месяц-полтора. Но когда они через несколько дней узнали о причине, никто не принял от меня свои деньги. Так что, у тебя семь спасителей, и шесть моих партнёров не меньше чем я заслуживают твоей благодарности.
Алиса молча встала. Прошла в свою комнату. И спустя полминуты вернулась с мобильником в руках.
— Давай их имена и номера телефонов — спокойно сказала она.
Он достал из кармана рубашки листочек, где были написаны все имена. Антон знал, что ей были известны три из шести номеров, и потому записал только три неизвестных ей. Спасённая не стала тянуть, и в течении десяти минут обзвонила всех.
Поздним вечером, когда Антонина уже спала, Антон и Алиса, наконец, набрались смелости для вопросов, ради которых решились на эту, первую за много лет, встречу.
— Как ты отреагировала, узнав, кто вручил твоей маме пакет с деньгами?
— Почему ты это сделал?


Комментарии для сайта Cackle


Яндекс.Метрика

,(АЛ)№0