нажми чтоб перейти на упрощённую версию страницы

Последний шанс.

Из серии "Ангелы судьбы".

Серия рассказов посвящена моей маме Дине Владимировне родившейся 17.09.1969 и умершей 14.02.2014.

— О! Ты уже тут. Как всегда, чуть раньше положенного времени. — Ангел Высшего Сословия протяул руку для приветствия своего давнего знакомого Ангела Судьбы.
— Да. Пунктуальность мой, едва ли не единственный плюс. — Ангел Судьбы с удовольствием пожал руку своего бывшего учителя.
— Не буду спорить.
— Зачем звали? — спросил Ангел Судьбы — По делу, или по дружбе?
— В некотором смысле, и то, и другое — ответил Старший Ангел — закрой дверь поплотнее, и распологайся поудобне на стуле.
Ангел Судьбы закрыл дверь, подвинул стул на удобное для себя расстояние от стола и сел с задумчивым лицом.
Два давних друга долго смотрели друг на друга. Им было много что вспомнить по дружбе, у них было много причин для ругани по работе, о которых оба предпочитали молчать.
Казалось, бывший учитель хотел подольше подержать тишину. Его новость была столь малоприятной, что хотелось её предельно отсрочить. Оба Ангела молча тонули в своих воспоминаниях. Этому сильно способствовали фотографии разных лет, стоящие по полкам кабинета и лежавшие на столе.
Много лет назад они впервые встретились. Ангел, тогда ещё ранга Ученик, впервые зашёл в кабинет своего Ангела Учителя в составе нового класса. Этот ученик выделялся с первого дня. В не самом приятном смысле слова. За всё время учёбы у него не было ни одного друга в школе. Ему с трудом давалась учебная программа в целом, хотя были темы — исключения из этого правила. Что-то он знал на несколько лет обучения вперёд, но большинство тем вообще не понимал. Учитель как мог вытягивал его. Ученик не всегда отвечал правильной настоящей благодарностью, он недостаточно ценил эту помощь, но слишком поздно это понял. По тем темам, которые Ученик любил, он сам предлагал помощь каждому одкнокласснику. По этим темам формально в классе были одни отличники, из которых лишь один был настоящим. По тем темам, которые ему не давались, он ни разу не попросил помощи, и никто ему её не предлагал. Учитель неоднократно выссказывал своё отрицательное мнение по этому поводу. Но, и в этом главная схожесть этого Ученика с этим Учителем, делал это слишком мягко. Его слова не воспринимали всерьёз.
Когда пришёл день выбора специализации, отстающий по большинству тем Ученик проигнорировал совет Учителя. Наставник советовал ему пойти в Ангелы Хранители, но Ученик стал Ангелом Судьбы.
Вскоре Учителя повысили до Ангела Высшего Сословия. Это дало ему возможность следить за карьерой своего бывшего ученика. Бывший учитель многократно отмазывал своего любимчика от наказаний после крупных провалов в работе. Старался влиять на распределение заданий, чтоб тому доставались полегче. Рисковал своим рабочим местом, делая работу за бывшего ученика.
Ангел Судьбы не особо это ценил. Во многих случаях он не знал об этой помощи, в других делал вид что не знал. Работа давалась ему не легче чем учёба. Он всегда старался выполнять любое задание с нулевым риском для жизни и здоровья людей. Поэтому он становился объектом насмешек других Ангелов Судьбы, и поэтому у него было много проваленых заданий.
Он просто не понимал, как можно ради выполнения работы рисковать человеческой жизнью. Он тяжело переживал каждый провал, и ещё тяжелее случаи когда в его задании всё таки пострадал человек. После таких случаев он замыкался в себе на долгое время, игнорировал новые поручения.
Он приходил в себя лишь когда кто-то из бывших одноклассников, не всегда всерьёз, но и не всегда в шутку, обращался к нему за советом или помощью в своём поручении. Такие случаи приводили его в восторг. Он брался за них с большим энтузиазмом, чем за то, что поручали именно ему, и среди этих случаев всё получалось наилучшим образом. Бывшие одноклассники лучше начальства знали, в каких темах он спец. Многие из них обращались к нему, не столько с целью снять с себя работу, сколько с целью вывести его из депрессии. Возможно, он это понимал, но в слух их не благодарил.
— Поднят вопрос о твоём увольнении. — бывший учитель наконец набрался смелости сказать то, ради чего пригласил друга.
— Увольнении? Как? Куда?
— На Землю в качестве смертного на одно воплощение. После дематериализация духа.
Ангел Судьбы закрыл глаза. Он смирился. Хотя абсурдно звучит чтоб тот, кто по своей работе десятки лет воздействовал на чужие Судьбы, смирился со своей Судьбой.
— Шансов сохранить работу нет? — спросил он через несколько минут.
— Есть. При всех твоих косяках, ты достаточно опытный специалист, с уникальным методом работы. А я обладаю определённым влиянием на принятие решений об увольнении.
— А можно попроще и поконкретнее?
— Я добился для тебя последнего испытательного задания. Провал приведёт к увольнению. Однако если выполнишь, вопрос о твоём увольнении будет снят пока я на своём посту.
— Спасибо. — Ангел Судьбы сказал это слово неуверенно, он едва ли не впервые произносил его учителю, чему они оба сейчас удивились. Бывший Ученик понимал, что его покровитель чем-то пожертвовал ради этого. Чем-то своим и дорогим.
— Я смог повлиять на выбор испытательного задания. Однако я не смогу помогать тебе по ходу. Впрочем, если ты это провалишь я удивлюсь. Это, то чём ты мечтал с первого дня нашего знакомства.
— Тема моего сочинения подробного плана на свободную тему в последнем классе учёбы?
— Именно. Ты не поверишь, но произошёл наконец случай, точно списанный с неё. У меня сохранилась копия твоей работы. — Старший Ангел открыл ящик стола.
— Не надо доставать — сказал бывший ученик — у меня она тоже сохранилась. К тому же, я помню её наизусть.

На Земле жил человек. Жизнь этого человека была карикатурой на жизнь вышеописанного Ангела Судьбы. Неудачи в учёбе кроме нескольких предметов. Отсутсвие друзей и в школе и после. Отсутствие нормального стабильного источника дохода. Отсутствие второй половинки, когда прожито уже четверть века жизни. Единственным утешением человека была деятельность, которую он сам называл Советчик. Он отговорил нескольких человек от самоубийств, заставив полностью выбросить такие мысли. Он помог многим людям справиться с почти неизлечимыми болезнями, просто заставив поверить в себя, и дав моральные наставления как относиться к болезни. Он спас кучу любовных пар от разрыва, а многим помог построить отношения или найти идеальную вторую половину. Но сам привык к одиночеству.
Спустившись на Землю, и увидев его, Ангел Судьбы не сдержал улыбку. А вот человеку было не до улыбки. Это были единственные две недели его жизни, когда он не улыбался.
Около недели назад, проснувшись утром этот человек увидел свою маму мёртвой. Сегодня он идёт сказать об этом родственнику, который уже много лет открывает дверь только пятерым людям, из которых живыми остались, сейчас уже двое. Через год он узнает что всё наследство, что оставила ему мать ограничивается неподъёмными для него долгами. Ангел Судьбы уже знает об этом, и предусмотрел в своём сочинении десятки лет назад, ещё до рождения этого человека.
Через две недели этого человека внесёт в чёрный список в социальной сети девушка, ради которой он когда-то отправился без денег, не много не мало, в другую страну. Это тоже не прибавит ему настроения.
Но даже такая деталь совпадает с сочинением Ангела, написаным ещё в годы конца учёбы. Ангел вспомнил, как его Учитель назвал его тогда слишком жестоким, но как весь класс стоя аплодирвоал ему за то, какой выход он нашёл тогда. Но никто не поверил, что такое возможно. Это история, которая, в своё время, удивила даже тех, кто учился на то, чтоб влиять на чужие Судьбы, и тех, кто учил этому.
Весь следующий месяц человек будет читать о разных способах самоубийства. Но Ангел знает что ему поможет выбросить такие мысли!
Ангел Судьбы, с разрешения Ангела Хранителя человека и Ангелов Здоровья, заставил человека заниматься физическими упражнениями ежедневно до боли в голове, чтоб не было сил на переживания. Ангелу просто требовалось время, лишь несколько недель, чтоб найти настоящее средство для помощи человеку. В один день Судьба Ангела оказалась на волоске — от упражнений у человека упал сахар в крови. Но тут Ангел Хранитель выручил и человека и Ангела Судьбы.
Прошло четыре месяца со дня смерти. Ангел Судьбы вытащил человека из дома и из города. Ему нужно было настроить сознание человека определённым образом, а для этого нужна встряска.
И вот настала решающая ночь.
Человек увидел сон. Этот сон гарантировал Ангелу Судьбы сохранение рабочего места, а человеку желание жить чтоб проверить, есть ли на Земле такие люди, как девушка, которую он увидел. Конечно, он в это не верит. Но её голос! План Ангела сработал — проснувшись среди ночи, человек, засыпая вновь, попросил увидеть её снова. Ангел с огромным удовольствием выполнил просьбу, но добавил ложку дёгтя в бочку мёда.
Теперь человек будет несколько месяцев бояться заходить в социальных сетях на странички незнакомых девушек. Он поймёт что любое знакомство не вечно, и любая ссора неизбежна. Он захочет отсрочить знакомство, откладывая таким образом и неизбежную в будущем ссору.
Ангел сохранил рабочее место. И спас намного более чем одну жизнь от самоубийства. Он спас не только этого человека, но и всех, кого спасёт сам этот человек в будущем.
А знакомство человека с той, кого он увидел во сне, это дело далёкого будущего. Да и существует ли она на самом деле, знает только Ангел, как и причину их будущей неизбежной ссоры, и причину обоюдной полезности и знакомства и ссоры. Пока человек верит что сон это лишь сон, и он может показать людей, никогда не существовавших в жизни. Может он и ошибается. Чем позже он это узнает, тем лучше.



Комментарии для сайта Cackle


Яндекс.Метрика

,(АЛ)№0